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Área cultivada no Brasil alcança 68 milhões de hectares

De acordo com os dados divulgados nesta sexta-feira, 26 de outubro, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área cultivada no Brasil, em 2011, aumentou em 2,8 milhões de hectares em relação a 2010, registrando um crescimento de 4,3% e atingindo um total de 68,1 milhões de hectares. As informações fazem parte da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), que investiga 64 culturas em 5.565 municípios brasileiros.

Entre os produtos pesquisados, 48 apresentaram variação positiva de produção e 36, variação da área positiva plantada – com dez dos produtos analisados registrando melhor produtividade, na comparação com 2010. Os dados do levantamento indicam, ainda, que o valor da produção agrícola alcançou R$ 195,6 bilhões, um crescimento de 27,1% em relação ao ano anterior.

De acordo com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, os números refletem o esforço dos produtores em aumentar a produtividade ao invés da área de cultivo, graças à tecnologias como as desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Apesar do incremento nos preços das commodities no mercado internacional, é preciso reconhecer o esforço do produtor rural e dos pesquisadores da Embrapa no auxílio à elevação produtiva”, afirmou.

De acordo com o estudo, a soja foi a cultura com o maior valor da produção, respondendo por 25,7% do valor total dos produtos agrícolas brasileiros, no período. A produção da oleaginosa, em valores, ficou em R$ 50,3 bilhões. Em 2011, ano-base da pesquisa, essa cultura bateu mais um recorde de produção, com 74,8 milhões de toneladas produzidas em uma área de 24 milhões de hectares – um aumento de 8,8 milhões de toneladas em relação a 2011 e de 3% em relação à área plantada.

Em seguida, vêm as culturas de cana-de-açúcar (20,1% do valor total ou R$ 39,2 bilhões) e o milho (11,4% ou R$ 22,2 bilhões). Apesar de registrar uma redução na produção, o café também se destacou ao obter uma valorização absoluta da produção, de 40,1%. Estimulado pelos bons preços do produto na época do plantio, o algodão herbáceo se destacou com um aumento da produção de 76,2%, em decorrência da elevação do volume plantado.

Ainda de acordo com o estudo do IBGE, a ocorrência de boas condições climáticas, principalmente do final de 2010 para o primeiro trimestre de 2011, foi um fator determinante para o desempenho superior de algumas culturas. Isso fez com que, entre as 64 culturas pesquisadas, 23 apresentassem recordes de produtividade média nacional, com destaque para a soja, o arroz e o feijão, produtos que compõem a cesta básica da população.

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